• Данила Демин

KPI's? Нет, не используем

Давно хотел написать про KPI.

Уж сколько копий сломано на тему этих самых ключевых показателей. Есть те, кто считает KPI панацеей, есть и те, для кого KPI (или КПЭ) – воплощение зла в менеджменте.


Я давно живу и точно знаю, что никаких «волшебных таблеток» не существует. Существуют инструменты, более или менее популяризированные и более или менее правильно применяемые. В неверном применении я и вижу проблему с KPI.


С ключевыми показателями эффективности я сталкивался в разных компаниях. Где бы ни проводил тренинг или коучинг для руководителей, часто всплывала тема KPI’s. И то, что я вижу, позволяет мне заключить, что в подавляющем большинстве наших компаний просто не умеют их готовить (не знают, как правильно применять KPI).

И главная засада находится в том, что KPI есть двух видов: результирующие и процессные.


Так вот, с результирующими, у нас все более менее хорошо. Трудно уже отыскать менеджера, который бы не знал SMART – книги, тренеры и консультанты сделали свое дело – знание глубоко вбито в головы. Да, его еще почти не применяют в повседневной практике, но, когда дело доходит до формулирования KPI на год, народ напрягается и выдает вполне пристойные формулировки. Одна беда – забывает о том, что это только результирующие KPI, а нужны еще и процессные.

Хотя, уже много таких руководителей, которые не забывают, но не умеют их формулировать.


Знаете, как чаще всего выглядят процессные KPI в наших компаниях?

Как вехи. Годовую цель разбивают на этапы и говорят следующее: «Вот то, что мы должны достичь к концу года, чтобы нас оценили как эффективных руководителей/подразделение/команду. Это наши результирующие KPI’s. А вот то, что мы должны сделать к концу каждого квартала – это наши процессные KPI’s».


Так вот, это в корне неверный подход!


То, что вы будете достигать каких-то промежуточных целей, не делает эти цели процессными. Это те же результирующие KPI’s, только на меньший горизонт планирования.


Процессные KPI’s должны отвечать на вопрос «Что мы должны регулярно делать, чтобы выполнить результирующие KPI’s?».


Выглядит это, например, так.

Допустим, ваш результирующий KPI – заработать миллион, к 31.12.

Ошибка, если вы представите процессные KPI в следующем виде:

  • к концу I квартала заработать 300 000

  • к концу II квартала – 300 000

  • к концу III квартала – 100 000

  • к концу IV квартала – 300 000

Правильный вариант может выглядеть следующим образом:

  • не реже 1 раза в неделю – новая статья на сайте

  • не менее 3 раз в неделю – переговоры с потенциальным клиентом

  • не менее 4 новых продуктов в год (по 1 в квартал)

  • еженедельное подведение итогов и корректировка планов

  • … и т.д., и т.д.

Прекрасно связь между этими двумя видами KPI’s, на мой взгляд, демонстрирует Константин Харский в своей метафоре о кучке и птичке. Очень люблю эту метафору и то, как он рассказывает! (Поищите на YouTube, если еще не видели - честное слово, не пожалеете!) В этом ролике метафорически раскрывается разница между результирующими и процессными KPI's.


Коллеги, если вы ставите себе или своим сотрудникам цели, называя или не называя их KPI’s, не забывайте прописывать, какие действия необходимо совершать регулярно, чтобы эти цели достичь. Это важно, т.к. помогает не сбиться с пути, двигаясь в выбранном направлении.


Успехов в вашем деле!

Свяжитесь со мной

©2019 Данила Демин

danila@dvdemin.com

+7-916-610-2221

  • White Facebook Icon
  • White LinkedIn Icon
  • White Instagram Icon