Свяжитесь со мной

©2019 Данила Демин

danila@dvdemin.com

+7-916-610-2221

  • White Facebook Icon
  • White LinkedIn Icon
  • White Instagram Icon
  • Данила Демин

15 подсказок начинающему руководителю

Каждый, кто когда-то становился руководителем, даже не представлял, что его жизнь с этого момента кардинально поменяется.

Вроде бы все осталось по-прежнему – офис находится там же, вокруг те же люди, клиенты не изменились, ассортимент того, с чем работает компания прежний, а все таки, что-то не так.


Все просто! Просто изменилась ваша роль. Что скрыто за этой емкой фразой?

Новые обязанности. Точнее, новые приоритеты. То, на что раньше вы не обращали внимания, становится важным и значимым. Так, например, становятся значимыми поведенческие проявления ваших подчиненных. Вам необходимо научиться считывать их сигналы, чтобы понимать, что за ними стоит и что последует (или может последовать) в ближайшем будущем.


Вы не просто продолжаете общаться с теми же сотрудниками, с которыми раньше вместе работали, вы должны начать думать об их развитии. То есть, не просто достигать поставленных высшим руководством целей, но и приносить пользу своим сотрудникам.


Разрешите дать вам несколько подсказок, которые, надеюсь, помогут освоиться в новой роли.


1. Нарушение сотрудниками дисциплины, не просто сигнал о том, что вам достались нерадивые подчиненные. Это индикатор того, что сотрудников что-то не устраивает: система мотивации, принятые решения, полученные задания. Проанализируйте, после чего произошел всплеск дисциплинарных проблем, это поможет вам найти и устранить их причину.


2. Демотивация персонала – всегда результат неверных действий непосредственного руководителя. Ищите причину в себе. Простой сменой сотрудников ситуацию не исправить.


3. Не теряйте чувство благодарности людям, которые с вами работают. Помните, так было не всегда и продолжится не вечно. Если сейчас эти взрослые и успешные профессионалы отдают время своей жизни на решение ваших задач, они уже достойны признания с вашей стороны.


4. Руководство, основанное на критике, негативе, тычках и унижении подчиненных может привести к сиюминутным достижениям, но оно не имеет будущего в продолжительном периоде. Люди от вас уйдут, а вам придется опять начинать с обучения новых сотрудников азам работы.


5. Чем больше сотрудник слышит критики от своего руководителя, тем быстрее он сделает вывод: «Меня здесь не ценят. Я плохой работник, значит ничего путного я не смогу сделать». Вам нужны такие сотрудники, которые вместо того, чтобы ставить себе новые амбициозные цели, стараются не высовываться и делать как можно меньше нового, чтобы опять «где-то не напортачить»?


6. Правила игры устанавливаются «на берегу». Избегайте практики наказания задним числом, после введения новых правил.


7. Не вмешивайтесь в задание, которые поручили сотруднику. Если он не просит помощи. Своим вмешательством вы будете сообщать ему: «Я не доверяю тебе. Ты – бестолочь, неспособная работать самостоятельно!». Совсем другое дело, если сотрудник столкнулся с серьезным препятствием и сам обратился к вам за помощью. В этой ситуации позиция невмешательства может способствовать потере контакта с сотрудником и провалу задания.


8. Если вы понимаете, что будете беспокоиться о ходе выполнения задания, еще на этапе постановки задачи, оговорите формы и методы контроля выполнения. Контроль – одна из ключевых функций руководителя и сотрудник это понимает. Если контроль происходит понятным и предсказуемым образом, сотрудник не будет иметь ничего против.


9. Если сотрудник зашел в тупик, обязательно помогите ему. Отталкивая его фразой: «Тебе поручено, ты и делай!», вы не развиваете инициативу и сообразительность, как считаете, а демотивируете работника. При этом ни в коем случае не делайте всю работу за него. Просто помогите ему преодолеть конкретное препятствие и отойдите в сторону.


10. Если вам действительно важно не только исполнение KPI, но и развитие своих людей, обязательно учитывайте их интересы. Только выполняя то, что действительно ему интересно, сотрудник будет проявлять инициативу, работать сверхурочно и гордиться своими результатами.


11. Не создавайте для своих сотрудников тепличные условия. Только сталкиваясь с негативными последствиями своих ошибок, сотрудник развивает осознанность своих действий.


12. Критикуя сотрудника, не опускайтесь до разбора его личностных особенностей. Критикуйте действия, а не самого человека.


13. Нежелательное поведение сотрудника есть нормальный ответ на неверно выстроенную атмосферу в компании или подразделении.


14. Развивают правильно заданные вопросы. Старайтесь меньше декларировать, а больше спрашивать, обсуждая с сотрудником варианты его развития.


15. Никогда не забывайте, что, став руководителем, у вас не просто изменилась зарплата, кабинет или стол. У вас должны измениться приоритеты!


Успехов на новой должности и удовольствия от новых достижений!