Свяжитесь со мной

©2019 Данила Демин

danila@dvdemin.com

+7-916-610-2221

  • White Facebook Icon
  • White LinkedIn Icon
  • White Instagram Icon
  • Данила Демин

ПОЧЕМУ ПРОИГРАЛ КАРЕЛИН?

Ну что ж, с трудностями мы разобрались, теперь поговорим непосредственно о мотивации сотрудников и о том, как на нее влиять.


Начать я решил с самого, на мой взгляд, важного момента. Я не знаю, почему (могу только предполагать, но об этом – ниже), но, когда менеджерам рассказывают о мотивации персонала, могут вспомнить какие угодно теории, но только не теорию Деятельности А.Н. Леонтьева. Тем не менее, она дает ответ на ключевой вопрос любого руководителя: «А с этим конкретным Васей можно хоть что-нибудь сделать или он безнадежен?!». Итак, несколько слов о самой теории (подробно рассказывать не буду – вы можете найти информацию в интернете или задать свой вопрос мне.


Если коротко, деятельность – высшая форма активности субъекта. При этом, любая деятельность полимотивирована, т.е. подчинена сразу нескольким мотивам. Леонтьев предложил говорить о смыслообразующих мотивах и мотивах-стимулах. Первые отвечают за приобретение деятельностью личностного смысла. Вторые – выполняют роль побудительных факторов (те самые «морковка» и «палка»).

Так вот, мотивы-стимулы должны быть осознаваемыми (если руководитель планирует дать премию сотруднику за выполнение плана, но не говорит об этом – такая премия не будет стимулом для сотрудника – он же о ней не знает! Она станет сюрпризом, но не стимулом).

А смыслообразующие мотивы чаще всего остаются неосознанными.


Простой пример. Давайте возьмем гипотетического первоклассника, которому действительно нравится ходить в школу. Да, бывают такие, сам видел! :) Спросите его, что ему нравится там, в этой школе? Что он вам ответит?

Скорее всего, вы услышите перечисление мотивов-стимулов – «все должны учиться», «это моя работа», «если я не буду ходить, то…(будут варианты, в зависимости от фантазии родителей)» и т.д.

А вот теперь, с позиции взрослого человека, подумайте, действительно ли, благодаря всему вышеперечисленному, в школе может нравиться?

Нет. Просто, где-то в глубине, у этого ребенка сидит смыслообразующий мотив, который не осознается. Исходя из возраста первоклассника, можно предположить, что он нашел в школе друга/друзей и ему очень нравится, как они вместе проводят время на переменках. И, скорее всего, его родители могут заметить, как иногда меняется настроение сына – он идет в школу не с радостью, а, как на каторгу. Всегда ли это связано с предстоящей контрольной? Не обязательно. Возможно, просто заболел его друг, и посещение школы в этот день потеряло смысл.


Теперь давайте рассмотрим сотрудника компании. В чем смысл его труда?

Если для конкретного сотрудника смысл его трудовой деятельности лежит исключительно в плоскости заработка, который позволяет ему обедать в ресторанах, отдыхать за границей, покупать машину, оплачивать обучение детей и т.п., т.е. личный смысл не совпадает со смыслом деятельности компании, как-то мотивировать такого Васю просто не возможно. Можно создавать условия, удерживающие его на рабочем месте. Но это удержание, а не мотивация (подробнее об этом поговорим в другой раз).

Если мы говорим о мотивации, то мы предполагаем, что в результате действий по мотивации сотрудников, у последних повысится производительность. И это возможно только в том случае, если личностный смысл трудовой деятельности лежит в той же плоскости, что и смысл существования компании, и смысл деятельности подразделения.


Давайте я приведу еще один пример, на этот раз из спорта.

Многим известна фамилия Карелина. Александр Карелин – великий спортсмен, борец-классик, силач, который трижды (если не ошибаюсь) на церемонии открытия Олимпийских игр нес наш флаг в вытянутой руке (после него пошла эта мода). И как охнула страна, когда в 2000 году, в финале Олимпиады в Сиднее, Карелин проиграл малозаметному американцу. Помните?

А почему проиграл? Вот, что говорили в СМИ: «Может чуть недооценил соперника», «Может надо было накатить (борцовский термин)». Послушайте, вы действительно думаете, что сильнейший на тот момент борец мог недооценить соперника, или «забыть» какой стоит провести прием?! Бред!

Посмотрите на Карелина в тот момент, с точки зрения его мотивации. Александр уже уходил из большого спорта, он уже заседал в Думе, он уже был принят в партию, с обязательным появлением в президиумах, уже был запущен турнир его имени и т.д. Для человека спорт перестал быть ведущей деятельностью. Его смыслообразующие мотивы оказались вне борцовского ковра. И вот результат.


Тоже самое происходит, когда бизнес-тренер меняет свою ведущую деятельность. Когда хороший тренер создает свою компанию, и всерьез начинает заниматься ее управлением, он перестает быть хорошим тренером. Он теперь руководитель и акционер, а не специалист.

Конечно, это вовсе не означает, что теперь он будет проваливать свои тренинги – нет. Но, он перестанет развиваться как тренер, по крайней мере, с той же скоростью, с которой развивался раньше. Он перестанет так же готовиться к тренингу, как делал это раньше. У него сменился смыслообразующий мотив – он теперь менеджер, который руководит коллективом и акционер, который думает о прибыли.


Поэтому, любому руководителю, важно попытаться докопаться именно до смыслообразующего мотива своих сотрудников. Только знание этого мотива может помочь менеджеру выстроить эффективную систему мотивации. Не стимуляции, в виде распределения бонусов, а именно мотивации.


Если тема заинтересовала, задавайте вопросы – обсудим конкретику.

И, конечно, вы можете почитать Леонтьева. Его книгу «Деятельность. Сознание. Личность» можно скачать. Правда, должен предупредить, написана она в лучших традициях научной литературы. После книг, к которым мы привыкли, изложенных простым, человеческим языком, читается сей труд очень непросто. Да и сама работа не носит прикладного характера – это обоснование теории. Видимо поэтому и не рассказывают о теории Деятельности на тренингах, посвященных мотивации.

Просмотров: 2