• Данила Демин

НА ЧЕМ ФОКУСИРОВАТЬСЯ, ОТКРЫВАЯ СВОЕ ДЕЛО?

Любая дорога начинается… нет, не с первого шага. Любая дорога начинается с вопроса. Пока человек не задаст себе вопрос, он никуда не двинется.


Как выглядит жизнь человека, не задающего себе вопрос?

Она, такая жизнь, очень предсказуема и понятна. Человек ведь все равно движется, но, если он сам не задает вопросы о том, куда ему двигаться, это движение будет обусловлено внешними факторами. Это как в лодке, есть ветер и течение, и они несут эту лодку в определенном направлении. Что может изменить направление такого судна? Вопрос человека, управляющего этой лодкой. Вопрос может быть каким угодно:

«А хочу ли я оказаться там, куда меня гонит ветер?»

«А не завернуть ли в эту гостеприимную бухту?»

«А не пора ли взять кого-то на борт, а то становится скучно?»

«А не пришло ли время высадить этого пассажира?»

«Может быть мне стоит пополнить запасы пресной воды?» и т.д.


Не так важно, какой именно вопрос задает человек, важно, что благодаря этому вопросу, изменяется направление движения его корабля, его жизни.


То же самое происходит и с предпринимателем. Когда человек принимает решение начать свой бизнес? Когда он решил, что наилучшим ответом на актуальный вопрос будет именно открытие своего дела.


Скажите, может ли это быть вопрос: «Что мне производить?» или «Что мне продавать?».

Конечно, нет. Этот вопрос возникнет уже после того, как было принято решение заниматься бизнесом. Говоря строго, это уточняющий вопрос, которому предшествует несколько других. Например, «Каким образом я буду позиционировать себя на рынке?», «Какими принципами я буду руководствоваться в своем бизнесе?», «Как мне его организовать?».


Однако и эти, вышеперечисленные вопросы, не будут теми «поворотными», благодаря которым, человек изменит курс своей жизни. Какой же вопрос корневой, запускающий перемены?


Я уверен, что это вопрос: «Для чего я хочу изменить свою жизнь?».


Почему-то так происходит, что этот ключевой вопрос очень быстро забывается, уходит на второй план. Знакома ли вам ситуация, когда человек принимал решение начать бегать по утрам, а потом закапывался в несущественных уточняющих вопросах:

«Какие кроссовки купить?»

«Какой маршрут выбрать?»

«Кого взять себе в попутчики?»

«Какую норму километров для себя определить?» и т.д.


Зачастую, если человек упускает из своего фокуса внимания главный вопрос: «Для чего я начинаю бегать?», он оказывается во власти второстепенных уточняющих вопросов, от которых не должно зависеть ключевое решение. И эти второстепенные вопросы способны утянуть человека «на дно». Вот уже забыто, для чего были куплены кроссовки и закачена специальная программа в смартфон…


С бизнесом часто бывает так же. Человек принял решение открыть свое дело, например, чтобы помочь людям продвигать свой товар, или, чтобы в его городе появился ресторан с отличным сервисом, ориентированный на определенную категорию посетителей. А дальше появляются мириады уточняющих вопросов, на которые смещается фокус внимания бизнесмена. Он начинает метаться от одного варианта к другому; он меняет поставщиков; он набирает и увольняет сотрудников; он долго не может выбрать удачное место и т.д., и т.п. И в какой-то момент такой предприниматель обращается за советом к консультанту: «Помоги, что-то я никак не могу меню грамотно составить в своем ресторане».


Очень хочется помочь предпринимателям не попадать в ловушку повседневных уточняющих вопросов, за которыми потерялся главный: «Для чего я хочу изменить свою жизнь?». Помните, что, если вы решили на своей яхте зайти на стоянку, а у причала видите несколько свободных мест, принимайте решение, куда встать быстро и один раз. Как правило, если начинаются метания, связанные с выбором места, заканчивается это плачевно, как для вашей яхты, так и для одной или нескольких несчастных, которым не повезло оказаться на пути вашего мечущегося корабля. Не теряйте фокус и тогда все второстепенные вопросы будут иметь и второстепенное же значение.


Успеха в вашем деле!

Просмотров: 0
Свяжитесь со мной

©2019 Данила Демин

danila@dvdemin.com

+7-916-610-2221

  • White Facebook Icon
  • White LinkedIn Icon
  • White Instagram Icon