• Данила Демин

ЗАСТАВЬ ДУРАКА БОГУ МОЛИТЬСЯ...

Сколько раз мне приходилось слышать: «Я хочу, чтобы мои сотрудники были замотивированы на все 100%!». Вроде бы, понятное желание, а вот, так ли это действительно необходимо?


Практически на каждом тренинге, посвященном вопросам мотивации, я ставлю перед руководителями такую задачку: если попробовать графически изобразить зависимость производительности труда от уровня мотивации, какой график получится?

Самый банальный ответ, который тут же приходит в голову, – прямая, уходящая вверх. Правда, после того, как кто-нибудь нарисует эту прямую, возникает понимание, что производительность не может увеличиваться до бесконечности. Тогда, говорят, сперва это будет прямая, уходящая вверх, а потом наступит некое плато, и прямая, достигнув пика производительности, вверх уже не пойдет – станет горизонтальной.

Это обычные ответы, которые я слышал и в Москве, и в Уфе, и в Екатеринбурге. А что же на самом деле?


А на самом деле график зависимости производительности от уровня мотивации будет иметь колоколообразную форму. Знаете, есть такая «кривая нормального распределения»? Вот она:



Эту зависимость около 100 (!) лет назад открыли Йеркс и Додсон. Если коротко, закон Йеркса-Додсона говорит, что максимальной продуктивности можно достичь только на оптимальном уровне мотивации. Недостаточный уровень даст недостаточную активность субъекта, а избыток мотивации приведет к стрессу и дезорганизации, что снизит продуктивность. Вы можете погуглить «закон Йеркса-Додсона», если хотите узнать больше из истории вопроса. Для тех, кого больше интересует практика, а не теория, я продолжу.

На самом деле, с законом Йеркса-Додсона большинство сталкивается еще в школе. Уверен, либо вы сами проходили через это, либо видели, нечто, происходившее с вашими одноклассниками, либо с детьми. Когда человек, прилично знающий учебный материал, вдруг все забывал на контрольной работе или на экзамене. И он не понимает, что случилось, и педагоги в растерянности…

Стресс – говорят, в таком случае. Да, стресс. А что его вызвало? Вполне возможно, что вызван он был излишней мотивацией ребенка. Знаете, я был свидетелем, как педагоги с родителями так «накрутили» девочку, шедшую на золотую медаль, что бедный ребенок, придя на экзаменационное сочинение, сел, открыл тетрадь и за шесть часов не написал ни слова! А она была настоящей отличницей, никто ее не вытягивал. А тут – ни единого слова.

Те же самые процессы происходили (и происходят) и в спорте. Сколько было рассказов о том, как в раздевалку к футболистам или хоккеистам заходили партийные функционеры, и объясняли, что ребята сейчас не просто на поле выйдут, и им не просто матч надо сыграть. Нет! На карту поставлен престиж страны, проиграть, например, югославам, в данной политической ситуации, просто нельзя, ну и т.д.

Кстати, после того, как у нас появились зарубежные тренеры, эта практика прекратилась. Потому как у них контракт, и чхать они хотели на то, что кто-то из ЕдРа или владелец клуба захотел что-то сказать игрокам перед выходом на поле – нет, дверь в раздевалку закрыта. Но, мы отвлеклись.


С сотрудниками в организации происходит тоже самое. Попробуйте, перемотивируйте своего продавца на заключение конкретной сделки. Пообещайте ему нечто, что ему действительно важно, в количествах, гораздо больших тех, что он может себе позволить обычно. Например, если ему очень нужны деньги, предложите десятикратный бонус. Что произойдет? Как правило, если человеку действительно нужен этот «приз», он начнет действовать гораздо более нервно, чем обычно. Он будет совершать ошибки, которых вы от него никогда не видели. Повышенное возбуждение отразится и в его внешности: горящие, бегающие глаза, красные щеки, испарина, тремор (трясущиеся руки), как признак того, что возбуждение близко к своему апогею. И, как следствие, все начинает валиться из рук.


Поэтому, для руководителя, закон Йеркса-Додсона означает одно: постарайтесь нащупать оптимальный уровень мотивации своего подчиненного. Только в этом случае вы получите от него максимальную отдачу.

Как это сделать? Только опытным путем. Пробуйте разные варианты и смотрите на результат.

И еще одна «неприятность». Если вы читали материал про трудности работы с мотивацией, возможно, вы уже и сами догадались – оптимум мотивации у каждого свой. То есть, от вас снова потребуется индивидуальный подход.

Просмотров: 0
Свяжитесь со мной

©2019 Данила Демин

danila@dvdemin.com

+7-916-610-2221

  • White Facebook Icon
  • White LinkedIn Icon
  • White Instagram Icon